Logo Искусство Тренинга

Поговорим об игре вместе с Георгием Голышевым

Искусство тренинга (ИТ): Георгий, почему именно игра?

 

Георгий Голышев (ГГ): Игра, как любой метод из серии «делаю-понимаю-могу», в свое время захватила меня полностью. Сначала с помощью нее я просто весело работал с детьми, потом научился использовать ее для обучения навыкам и работы с группой, а в дальнейшем и использование игры в бизнес-обучении. А дальше — больше. Игра стала для меня самой любимой краской в тренингах любой направленности, и личностных, и бизнес-обучения, обучении вообще и даже в психотерапевтической практике. Развитие (любое!) и игра для меня — это два совместных процесса.

 

ИТ: Георгий, о чем надо всегда помнить, когда мы предлагаем игру участникам тренинга?

 

ГГ: Как всегда нужно помнить о главном вопросе тренера самому себе «а зачем?» Любое действие в обучении, сделанное неосознанно, рискует быть дискредитировано и обесценено. К игре это относится, возможно, даже больше, чем к остальным методам.

 

ИТ: Вспомните из практики проблемные ситуации, которые смогла решить игра, предложенная вами.

 

ГГ: Для начала — разминочка: в тренинговой группе был прекрасный подросток, который предпочитал выражать своё внимание к окружающим самыми обычными способами — подзатыльниками, пинками, щипаниями и т.д. и т.п. Причем это правда были знаки внимания, через чур искренний способ общения, который был выбран этим ребенком. После игры, которая содержала в себе тактильный контакт — объятия с некоторыми участниками, чудесным образом подросток перестал «задирать» именно тех, кого ему в течение игры удалось пообнимать.

 

ИТ: Да. это в работе с детьми, где игра, действительно, самый эффективный способ, а что касается взрослых и игры для них?

 

ГГ: Взрослые. Профессионалы. Игры, которые обучают и оттачивают определенные навыки. Для меня всегда очень показательны моменты, когда с помощью обычной ролевой игры человек, который еще недавно, говоря на публике, стеснялся, бубнил и всячески страдал, вдруг находит внутри себя точки опоры. Становится «большим» и «заметным», получая удовольствие от себя и своих действий. Ну и, пожалуй, вкратце еще скажу о том, что миллионы раз именно игра помогала мне как тренеру успешно работать с групповой динамикой и энергией группы в те моменты, когда «тупик», казалось бы, неизбежен.

 

ИТ: Какой по вашему мнению должен быть игротехник?

 

ГГ: Во-первых есть 17 критериев успешного игрового взаимодействия, те неукоснительные правила, которые должен . С ними можно познакомиться и успешно освоить как раз таки на программе «Технология создания и ведения игр». А во-вторых — три кита:

  • Осознанность собственных действий;
  • Внутренняя энергия, которую игротехник знает КАК передать группе;
  • Непрерывное творчество в плане разработки и усовершенствования подаваемого материала и собственного стиля.

 

ИТ: Что никогда нельзя делать с игрой в тренинге?

 

ГГ: Больше всего меня расстраивает, когда я вижу, что проводя игру, тренер не «выжимает» из нее весь тот результат и потенциал, который заложен в ней и в участниках тренинга, «создающих» игру своим участием. Игра ради игры, какой-то «движухи» или просто необычной формы. Забывается то, что называется «сухим остатком» (итогом, результатом, новообразованием) — а он должен быть после каждой, пусть даже самой простой игрушки.

 

ИТ: Три самых ярких метафоры об игре.

 

ГГ: «Между хорошей игрой и хорошей работой нет принципиальной разницы» — это Антон Семенович Макаренко. — «Игра как Юлий Цезарь — может делать несколько дел одновременно» — это я только что. — Ну и напоследок хочется сказать о том, что игра — один из первых процессов, с помощью которых мы начинаем познавать наш большой мир. Каждый уже это когда-то делал — играл в игры. Поэтому Вам остается только освоить технологию, попрактиковаться в группе на тренинге и, разбудив свой талант фантазера и выдумщика, играть, играть и играть. Профессионально.

 

ИТ: Георгий, что Вы пожелаете участникам программы «Технология ведения и создания игр», которые вот-вот начнут осваивать игру, игровой подход и игротехнику?

 

ГГ: Я хочу пожелать всем вам искренней увлеченности игрой, тогда она откроет для вас массу возможностей в тренинговой работе, да и в жизни, а еще хочу пожелать внутренней открытости, чтобы ваше обучение было максимально эффективным и захватывающим! Удачи вам!

 

ИТ: Спасибо, Георгий и до встречи на программе :)))

База Знаний